3/8/20

Beneficios, Propiedades y Mascarilla de la Malta


Beneficios, Propiedades y Mascarilla de la Malta


La malta, esa especie de cerveza sin alcohol, tiene grandes beneficios para tu cuerpo que debes conocer cuanto antes. Si te preguntasen ¿cuál es el principal beneficio de la malta? A primera vista, todos contestaríamos que es libre de alcohol.

Este es un punto realmente importante, pero no el más relevante en cuanto a sus ventajas. El consumo moderado de malta es bueno en varios aspectos. Continua leyendo y descubre los beneficios de la malta que no conocías.

Las propiedades de la malta para la salud comprenden: potenciar las defensas del organismo, estimular el crecimiento muscular, mejora el estado de los huesos, es rica en nutrientes, disminuye la hipertensión, es antioxidante y otras que a continuación te explicaré.

La malta es un cereal muy conocido que proviene del procesamiento de algunos granos como la cebada, el centeno o el trigo, en donde el más común de ellos es la cebada. Se debe cumplir con un proceso específico para que sea transformado en malta.

Al sumergir los granos en agua a través de su proceso de remojado, se hace la germinación de ellos y se realiza un proceso de secado a temperaturas no muy calientes y por un periodo de tiempo de aproximadamente 3 días.

Todo este proceso es conocido con el nombre de malteado. En términos más simples, el malteado es la germinación controlada y secado al horno de granos como la cebada.

Durante este proceso, los granos desarrollan las enzimas requeridas para transformar los almidones en azúcares como la glucosa, fructosa, maltosa y maltodextrina. También desarrolla otras enzimas llamadas proteasas.

¿En qué bebidas se encuentra la malta?
Desde sus orígenes, siempre se han descrito propiedades nutritivas y al mismo tiempo propiedades medicinales en la malta.

Pero, ¿sabes realmente en qué alimentos o bebidas se encuentra la malta? Podemos ver su presencia en bebidas como el whisky, la malteada, batidos, bebidas saborizadas y en la muy conocida cerveza con o sin alcohol. El extracto de la cebada aporta minerales, vitaminas y aminoácidos a estas bebidas.

Los fabulosos beneficios de la malta también se conocían desde tiempos inmemorables, el famoso filósofo platón sugería tomar cerveza o comer pan de cebada para una mayor concentración y mayor energía.

Beneficios

Es refrescante

La malta contiene un 92% de agua, lo que la hace una de las bebidas que más calman la sed. Además, el contenido de dióxido de carbono estimula la salivación y la circulación sanguínea en la boca. A diferencia de las sodas, que no hacen más que dejarte sedienta, la malta es recomendada para refrescarse en cualquier momento.

Es buena para acompañar la dieta

Si deseas una bebida baja en proteínas, entonces elige la malta. Es perfecta para no salirse de la dieta y disfrutar de una rica bebida. Además, mejora la digestión y acelera el vaciado del estómago.

Es súper completa

La malta contiene más de 30 minerales; vitaminas como B2, B6, B12, A, D y E; hierro, calcio y zinc, entre otros ¡En un litro de malta, encontramos más de 210 mg de vitaminas! Y esa misma cantidad aporta casi la mitad de magnesio, fósforo y potasio necesario para el día común de un adulto.

Es libre de bacterias patógenas

Su potencial antibacteriano (debido a que contiene CO2 y ácidos alfa iso) asegura que las bacterias patógenas no puedan vivir en esta bebida. Y, según los expertos, las pocas sobrevivientes podrán arruinar el sabor de la malta pero nunca causar una enfermedad.

Disminuye el riesgo de contraer ciertas enfermedades

Como la osteoporosis o la enfermedad de las arterias coronaria. Esta última se explicaría porque el consumo moderado de malta aumenta los niveles de colesterol bueno, alejando el colesterol malo de las paredes de los vasos sanguíneos y evitando una posible obstrucción en la circulación.

Es un suplemento nutricional excelente

Desde principios del siglo XX, el extracto de malta se ha añadido a la dieta de personas, principalmente de bebés y ancianos, como un suplemento nutritivo esencial.

Propiedades

Muchos de nosotros hemos oído hablar de la malta y sus usos como un suplemento dietético para tratar ciertas afecciones de salud. Diversos estudios han dado a conocer  la riqueza de nutrientes que posee la malta como fuente natural de numerosas vitaminas y minerales.

Es rico en vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 y vitamina B12. También en minerales como el zinc, fósforo, hierro, magnesio, calcio, y otros. 

Estos nutrientes juegan un papel muy importante en la segregación de proteínas en el cuerpo, así como el apoyo a la función de la mayoría de los órganos y sistemas del cuerpo.

Por lo tanto, el consumo de este extracto natural puede proporcionar a nuestro cuerpo energía extra para nuestras actividades diarias. Debido a su alto contenido en vitaminas del complejo B, la malta puede contribuir a acelerar el metabolismo, y los minerales mencionados son absolutamente esenciales para apoyar la salud ósea y toda la función y la calidad de los tejidos musculares.

Conozcamos de forma detallada las propiedades nutritivas de este alimento:

Potencia las defensas del organismo

El extracto de malta puede aumentar el contenido de vitamina B en nuestro organismo, incluyendo tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y vitamina B-6. La cantidad puede variar dependiendo de la bebida de malta.

La vitamina B es necesaria para metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas en los alimentos en energía. También ayudan a regular el apetito, promover la buena visión y mantener la piel sana.

Adicionalmente la vitamina B6 es un agente importante en la formación de glóbulos rojos, la conversión de proteínas y la síntesis de anticuerpos, lo cual le sirve de apoyo al sistema inmunológico.

Es recomendable para las personas con anemia ingerir malta de manera regulada debido a que ayuda a elevar los niveles de glóbulos rojos en la sangre y por su gran contenido de vitamina B que ayuda a contrarrestar su padecimiento.

Estimula el crecimiento muscular

Seguramente has escuchado la palabra aminoácidos en algún gimnasio o en alguna dieta recomendada por tu doctor, pero ¿para qué sirven estos aminoácidos?

Su función es estimular la síntesis de proteína muscular, disminuyendo la fatiga durante el ejercicio prolongado y también ayuda en la protección del sistema inmunológico.

El extracto de malta es una fuente de aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para fabricar las proteínas.

Aunque algunas bebidas de extracto de malta no son una fuente importante de proteínas, pueden ayudar a proporcionar una pequeña cantidad de estos nutrientes esenciales.

Es buena para los huesos

Una buena nutrición es importante para la salud ósea. Además del calcio, estas bebidas también pueden contener fósforo y magnesio, minerales importantes que ayudan a mantener los huesos sanos y fuertes.

Algunas bebidas de extracto de malta pueden ser una fuente opcional de los nutrientes que tus huesos necesitan para una buena salud, pero su aporte principal puede aumentar con su ingesta ordinaria.

Es un sustituto del azúcar

Además de ser dulce, el extracto de malta de cebada contiene aminoácidos, vitamina B y proteínas de fácil digestión.

Es un sustituto del azúcar en algunos productos y un edulcorante para bebidas tónicas. La malta es considerada como un suplemento del azúcar simplemente por poseer azúcares de fácil asimilación para el organismo (glucosa, fructosa, maltosa y maltodextrina).

Los azúcares que contiene la malta son ideales para personas con metabolismo lento, ya que el consumo de insulina para contrarrestar el azúcar se hace de forma lenta y nutritiva con estos azúcares, a diferencia de los azúcares de rápida asimilación.

Es rica en nutrientes

El extracto de malta de cebada está lleno de azúcares, carbohidratos y algunos nutrientes como la vitamina A y riboflavina. Hoy en día se utiliza principalmente en bebidas con sabor y confitería.

En algunos países después de enfrentar la guerra, la malta fue popular como un suplemento dietético barato para generaciones de niños desnutridos que necesitaban una alimentación alta en carbohidratos.

En aquel entonces, su rico sabor dulce se combinaba a menudo con aceite de hígado de bacalao, lo que daba como resultado un sabor desagradable pero nutritivo, y con niveles altos de vitamina D, podría proteger contra el raquitismo.

Fue visto como una medicina de refuerzo ya que contiene proteínas y aminoácidos, además de ser un excelente antioxidante.

Es una fuente de energía para nuestro organismo

Para deportistas y nutricionistas la malta constituye una fuente maravillosa para recuperar los líquidos y los nutrientes que se agotan durante cualquier actividad física. Esto se debe a que las bebidas contenedoras de extractos de malta se componen de un 80% de agua.

Es muy recomendable para personas que entrenan en el gimnasio o que practiquen algún deporte de alto rendimiento.

Genera efectos positivos sobre la hipertensión

Genera efectos positivos sobre la hipertensión

Efecto positivo general sobre la salud

El consumo moderado de cerveza como ejemplo de bebidas contenedoras de malta, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, enfermedades digestivas, estrés, depresión e incluso puede ayudar a vivir más tiempo por tratarse de un antioxidante, de acuerdo con David J. Hanson, Ph.D., de la Universidad Estatal de Nueva York en Potsdam.

Sin embargo, como medida de precaución, no se recomienda que comience a beber si ya no bebe alcohol.

Actúa como anticancerígeno y antioxidante

En los cereales, los compuestos fenólicos están de forma libre o unidos. La malta libera las sustancias contenidas y aumenta la cantidad total de compuestos fenólicos en el grano.

En la dieta estos pueden tener efectos positivos para la salud como anti-cancerígenos, antioxidantes y sustancias anti-inflamatorias.

Los alquilresorcinoles por ejemplo, son compuestos fenólicos en el centeno, el trigo y la cebada, y pueden aumentar el bienestar humano mediante la estimulación de la circulación de las vías digestivas.

Disminuye los niveles de colesterol

Los esteroles son esteroides que están presentes en los granos que se usan para la elaboración de la malta. Durante el proceso de germinación de los granos, se ha demostrado que aumenta el contenido del esterol. La presencia de esterol en nuestro organismo refuerza la lucha contra el colesterol, al impedir su absorción en el intestino.

La EFSA concluyó en el año 2012 que el consumo diario de 3 gramos de esteroles consigue reducir los niveles de colesterol. En una dieta es importante reducir los niveles de colesterol en la sangre, ya que puede ser beneficioso para nuestra salud.

Rica fuente de vitaminas

Las vitaminas son compuestos esenciales para las funciones fisiológicas humanas y deben obtenerse en nuestra dieta diaria para un correcto comportamiento de nuestros órganos y nuestro cuerpo en general.

Los cereales son una buena fuente de vitaminas B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) y vitamina E. La malta es un cereal que contiene altos y concentrados niveles de estas vitaminas en comparación a los cereales no malteados.

Además de ser un antioxidante, la vitamina E puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, trastornos neurológicos, cataratas y degeneración macular asociada con la edad. También se puede conectar a un mejor mantenimiento del sistema inmune.

Es rica en fibra

Los cereales son una fuente importante de fibra dietética y especialmente fuente de fibras solubles en agua, beta-glucanos y arabinoxilanos. 

En la malta cervecera, las fibras solubles se degradan, debido a que son perjudiciales en el proceso de elaboración de la cerveza por su propiedad al causar soluciones viscosas.

Sin embargo, el distinto uso de técnicas especiales de malteado eleva el contenido de fibras solubles que se puedan conservar, por ejemplo, para aplicaciones especiales en los alimentos.

La malta contiene también fibras insolubles en la cáscara. Los granos procesados pueden contener más de 50% de fibra insoluble.

Fuente de minerales

Los minerales son esenciales para las funciones fisiológicas y deben estar presentes en nuestra dieta diaria. Los minerales controlan la presión osmótica y algunos de estos grupos de elementos son necesarios como cofactores de algunas enzimas.

Los cereales son fuente importante de ciertos minerales, tales como hierro, potasio, fósforo, zinc y magnesio. En el caso de la malta, su germinación aumenta la disponibilidad de los minerales, haciéndolos más solubles.

Dentro del contenido de minerales que podemos encontrar en la malta mencionaremos: hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio, fósforo y sodio.

Ayuda en el proceso de digestión de las proteínas

Después del proceso llamado malteado, se generan una gran cantidad de enzimas llamadas proteasas.

Las proteasas están implicadas en la digestión de largas cadenas de proteínas y transformarlas en fragmentos más cortos mediante la división de los enlaces peptídicos que unen los aminoácidos restantes.

Malta ¿Cómo usarla en mascarilla facial?

Hay que recordar que, dentro de la composición química de la levadura de cerveza, se hallan las fuentes principales de biotina, es decir la Vitamina B8, así que la ingestión y de este producto mejora la fisiología de la piel, cabellos y uñas y en especial favorece todos los procesos metabólicos de la piel (impurezas) y hasta mejora la evolución del acné ¡por eso hace tanta maravilla! 

Mascarillas para piel grasa con granos:

  • 1 cucharada de levadura de cerveza (en polvo)
  • 1 chorrillo de agua hervida tibia.

Esta es la más simple de las preparaciones. Mezcla todos los ingredientes en un pocillo, idealmente de vidrio o loza, hasta lograr una crema de consistencia pastosa (lo suficiente para que al ponerla en tu cara no se caiga como si te estuvieras derritiendo, ¿me explico?). Cuando todo esté unido, extiende la mezcla uniformemente por la piel, evitando el área de los ojos. Déjala en la piel por unos 20 minutos. Después de este tiempo, cuando ya esté seca, retírala con agua tibia. Para terminar, usa agua helada en el último enjuague para cerrar los poros.

Mascarilla de Levadura de Cerveza y leche descremada: 

Es exactamente la misma receta y procedimiento que el anterior, solo que el agua se reemplaza por la leche descremada.

Mascarilla para pieles secas: 

  • 1 cucharadita de levadura de cerveza. 
  • 2 yemas de huevo.
  • Unas gotas de vinagre de manzana.
  • 1 chorrito de leche.
  • 1 cucharada de miel.

Coloca la levadura en un pocillo, la disuelves con el vinagre y añades la leche, miel y las yemas de huevo. Mezcla todos los ingredientes hasta que la preparación quede sin ningún grumo. Después de esto, esparce en menjunje por tu cara y déjala actuar por unos 15-20 minutos. Cuando haya pasado el tiempo indicado, enjuaga con agua tibia y saca todos los residuos.

Fuente: Lifeder y ongteprotejo

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